Кутья — это не только вкусное блюдо, любимое многими, но и символ хорошего урожая и достатка на целый год. Именно поэтому из поколения в поколение украинские семьи старались приготовить максимально вкусную и богатую кутью в Рождество, чтобы весь год не знать бед. За столько лет это блюдо обрело множество интерпретаций, ведь каждая семья готовит по-своему кутью. Кто-то готовит из пшеницы, кто-то из ячменя, а кто-то предпочитает ржу. Разными в каждой семье бывают и начинки кутьи. Мы не станем спорить, какой из вариантов более вкусный, просто оставим здесь рецепт вкуснейшей кутьи по версии Viva.ua. Скорее записывайте рецепт!
Рецепт вкуснейшей кутьи на Рождество
Для приготовления рождественской кутьи вам понадобится:
- пшеница - 1 стакан
- мак - 100 граммов
- чищенные грецкие орехи - 100 граммов
- мед - 2-3 столовые ложки
- сахар - по вкусу
Как приготовить кутью с маком на Рождество?
- Для того, чтобы ваша кутья была по-настоящему вкусной, вам стоит с ответственностью отнестись к выбору пшеницы. Проверьте, нет ли лишнего мусора в крупе, хорошо промойте ее и переберите. На среднем огне варите до полной готовности. Если вы хотите более вязкую кашу, варить стоит в соотношении 1:3. Если любите более рассыпчатую, соотношение должно быть 1:1,5.
- Пока варится крупа, подготовьте мак. Его нужно промыть и тщательно растереть до образования молочка. Это важный этап, если хотите, чтобы кутья была действительно вкусной. Мак добавит сладости и особенного праздничного вкуса.
- После того, как пригодится крупа, а мак будет хорошенько перетертым, перемешайте все с добавлением меда и сахара по вкусу. К слову, от сахар и вовсе можно отказаться, если вы не любите сильно сладкого.
- Когда все будет готово, добавляйте сверху чищенные грецкие орехи — без них в настоящей кутье не обойтись. И наслаждайтесь праздничной атмосферой и невероятным вкусом рождественского блюда. Также по желанию можно добавить изюм и другие любимые сладости.
Приятного аппетита и с Рождеством Христовым!